去年辭去工作準備留學考試時, 就已經打算不透過代辦來完成學校申請, 經過一番波折以及努力, 總算已經完成申請學校以及辦理簽證這兩個我個人認為較為辛苦的過程, 因此, 申請簽證的過程中, 我就一步一步地將申請流程記錄下來, 希望未來可以造福跟我有相同想法, 想要清自辦理簽證的人.

==== [申請F1 visa步驟:] ====
1.      取得I-20 Form (或者至少收到以下資訊)
   SEVIS ID#
   School (School District) name (與I-20 Form相同)
   School address (與I-20 Form相同)

   完成申請後, 列印DS-156表格, 貼照片 (註一), 簽名

   預約完畢後, 列印 非移民簽證預約單

4.      填寫DS-157 form (PDF檔, 男生 only)
    
5.      填寫DS-158 form (PDF檔)

6.      繳交美國簽證申請費用 (面談時攜帶正本收據)
   申請費4,200 NTD
   劃撥帳號:19189005
   戶名:美國銀行代收美國在台協會簽證手續費專戶

7.      繳交資料處理服務費用 (面談時攜帶正本收據)
   資料處理服務費 260 NTD
   劃撥帳號:19832104
   戶名:臺灣源訊科技股份有限公司

   列印receipt

9.      面試, 必備文件如下表, 另外, 所需輔助文件請參考AIT網站
甲、有效護照
乙、簽證申請費 郵政劃撥單 收據
丙、資料處理服務費郵政劃撥單 收據
丁、DS-156, DS-158, DS-157 (Men only)
戊、SEVIS Fee receipt (收據)

10.  心得: 
基本上我認為如果資料齊全, 大致上並不會被刁難, 因此, AIT網站上有註明的所有輔助文件, 建議一次備齊, 慶幸的是這些文件大部分都只需要幾個零錢就可以取得的文件, 所以就不必要省了!  

建議帶一本書, 在AIT裡面排隊的隊伍有些長, 因此除非是第一批進入AIT的人, 否則不論早進去晚進去, 都還是會遇到長長的隊伍, 千萬不要被AIT網站上提供的示範影片給騙了! 那影片大概是911爆發之後所拍攝的吧!!

幸運地, 就在我回來的隔兩天, 我就收到我的簽證了! 收了錢之後的效率果然是了得~ 讚!!!

 
註一:關於大頭照, 一直到面試之前, 我都非常擔心, 結果證明我多心了, 因為台灣人很聰明, 周邊服務永遠不會少, 在AIT旁有間早餐店, 早餐店旁有個快照, 格式符合美國簽證, 而且只收費$150NTD, 雖然一直會有人向你推銷只需要$200元, 附攝影師服務的大頭照拍照服務, 但是仔細想一想, 只需要一張, 乾脆就挑最便宜的吧!

註二:注意事項 - 男生必須要提供從國中開始到最近一所你所獲得學位的學校資料, 當然是以英文填寫的囉! 因此, 事前的準備是必須的!
創作者介紹
創作者 ariesmichael 的頭像
ariesmichael

Benjamin Thinking

ariesmichael 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Helen
  • about SEVIS fee!

    Hello
    你好,我是Helen.....我要問關於SEVIS要重A轉到B學校去要如何轉換?
    我有上他的website看過,也寫信去問過.....但是,他們得回覆很冷漠根本沒用,因為先前遊學已辦過一次,之後又因要留學又不知道的辦了一次,現在因為經濟因素得換學校 ,所以我該如何轉換? 不想再復第三次了 ,是否能給我解答呢? 很感謝喔,我試了很多方法,留學中心也問了,就是沒人能跟我討論如何轉換....只好求助網路囉!
  • Sorry, 這一方面我並不是很清楚. 但是, 我有個小小的建議: 不彷請新學校幫你安排即可. 我個人認為只需要新學校幫你update資料到SEVIS系統即可.

    ariesmichael 於 2008/10/16 12:50 回覆

  • Yen
  • 你好
    請問申請top20, US MBA是不是一定要找代辦
    我覺得他們收費都好貴喔...
  • 是不是一定得要代辦, 個人認為這是見仁見智的問題.
    你可以把代辦視為一個提供服務的公司(在此並沒有替代辦宣傳的意思), 他們的產品就是提供消費者諮詢以及包裝, 由於"服務"本身就是一個很難界定好壞的產品, 因此很難說它們的收費昂貴與否; 但是換個角度想, 倘若希望申請Top20, US MBA的話, 這些費用跟實際上學業期間的花費比起來, 應屬於可以接受的範圍. 但事前提是代辦公司真的協助你達到你的dream school.
    事實上, 我認為不一定要代辦啦, 因為申請學校的過程也是留學的一部分, 再加上網路上真的有很多資料可以收集, 若目標已經清楚, 不厭其煩地寫信去target school詢問也是直接的方法之一, 以上供你參考. 有問題也歡迎發問 ^^

    祝順心

    ariesmichael 於 2008/11/04 14:36 回覆

  • Niki
  • SEVIS FEE

    學校給我的for I20 holder的單子上面寫:你必須先release掉原本的SEVIS number,然後再請新學校重新幫你登入

    哈哈~這次一篇遲來的留言,因為我現在才注意到他XD
  • MINI
  • 你好~!!我想請問一下:
    申請F-1後的30天才能使用近去美國
    但我學校的新生訓練是在7/22~24
    開學日期是9/24
    那要怎麼辦?
    要用觀光簽證進去嗎?

    謝謝~~!!
    BY MINI
  • Dar Mini,
    F-1學生簽證的確有開課日前前30天才能入境的規定, 個人認為改用B1/B2(觀光/商務簽證)入境, 並且在入境美國時向海關工作人員提出"短期觀光"的理由為佳.

    以下為摘錄自美國在台學會網站供參考, 版權仍為該網站所有
    "30天規定: 所有領取F,M或J學生或交換訪客簽證的人請注意,美國國土安全部的法規規定所有新生或新訪客只能在I-20表格(申請F或M簽證用)或DS-2019表格(申請J簽證用)上所列的課程報到日或生效日之前30天內才會被准許入境美國。在規定期間前提早赴美的簽證持有人在可能會在入境關口被拒絕入境。在您安排行程前往美國時,請慎重顧慮該日期。"
    http://www.ait.org.tw/ZH/VISA/NIV/Student_menu.asp

    站主

    ariesmichael 於 2009/06/15 03:44 回覆

  • Zoe
  • 你好,想請問一下,因為我最近也準備到美國唸語言學校,I20已經收到了,有效期限是2年,那當我去AIT申請F1時,AIT也會發2年有效的簽證嗎?
  • 通常簽證的有效期限會超過I-20上的有效期限; 但是, 這不代表你可以合法在美國待超過美簽上的時效. 持有學生簽證的人, 可在美國的合法時間還是以I-20上所指定時間再加上60天的Grace Period為準.

    不知道這樣是否有回答您的問題, 歡迎再提問!

    ariesmichael 於 2009/08/12 04:09 回覆

  • MINA
  • 你好,目前我也自己在摸索辦F1,但是今天收到的I20讓我很沮喪,上面寫country of birth:China,
    但是我申請的時候是寫Taiwan啊,請問您,是否要請學校重新寄發,還是拿這張去面試其實也可以?謝謝你唷
  • 我記得我的I20上是秀Taiwan而非China, 我的建議是如果時間允許, 你可以大方地請學校重新發送一份I20. 不過, 其實我們的國號是Republic of China (Taiwan), 有些時候沒有國際觀的老外是會搞錯的. 以後等你出國, 記得好好宣揚一下台灣的好以及台灣精神. 加油加油~

    ariesmichael 於 2009/11/29 07:32 回覆

  • Kuo
  • 你好,請問一下,申請美國語言學校的I-20期限,它們是根據你的財力證明嗎?因為會先念半年,在考慮是否再繼續念下去至1年?這樣我怕我的I-20期限太短。
  • 我猜你想要問的是I-20上的有效期限吧? I-20上的有效期限通常是在美國就學預估的結束日期. 也就是說, 如果你申請的語言課程是6/1到8/31, 那麼, 在I-20上的期限將是8/31. 你最晚可以在課程結束後60日內(同一個例子中10/30前)完成申請另一個課程即可.

    因此, 沒有I-20期限太短的問題. 一旦你(在台灣/美國境內)申請好新的學校, 該學校專門處理國際學生的部門即會協助你辦理新的I-20文件.

    如果有不懂的地方, 歡迎再來版上發問喔!

    ariesmichael 於 2010/03/06 03:02 回覆

  • aurora
  • I20-Reissue

    哈囉 你好 目前我已經拿到美國一家學校的offer,但再辦理F1上時間有點緊急狀況,想跟您請教:
    (由於我也還在等其他家的Offer)
    1. 學校issue給我的I20是2010/9開始,但由於我的成績不到他的標準,所以我計劃提早去先上他的ELI課程,但這個6/1就要開課了,我跟學校聯繫好久,他都還未回覆我提供給我Re-issue I20的事情,現在剩短短一個月時間,半還來的急嗎?(我員先以經有美國觀光簽證了)

    2. 同樣的問題,我有另外一個學校也在候補中,他同樣語言課程也是在6/5開課,他還沒release最後的結果,故如上,我想請教您的是,您建議我同時再請學校提供I20的同時,我自己有啥功課在台灣可以先準備呢?(像財物證明,健康檢查事嗎?)我怕剩下一個月我的時間不夠,您覺得呢?

    再者,我現在也有一些計畫是到美國在轉校,這個屆時是不是拿到美簽後,到美國看狀況再說呢?

    謝謝你喔,因為有點緊急,所以希望您盡快回復喔 感謝感謝~
  • popo
  • 你的線上i-901的教學對我很有幫助!!謝謝!!在請教一下:現在我正在申請f-1這周要到台北面試 因有帶小孩(辦f-2) 我以線上刷卡付SEVIS I-901的費用 請問我還要繳簽證申請費4200元嗎?繳一人還是繳2人?請麻煩解惑
  • 就我目前的認知SEVIS I-901只有需要學生簽證的人要繳; 但是簽證申請費用則是每個申請美簽的人都要繳.

    ariesmichael 於 2010/07/22 14:31 回覆

  • Kate
  • 你好:
    我想請問~
    如果我想先申請美國語文學校3個月的課程看看,之後想再繼續念再申請
    財力證明上的金額差不多是2期課程證明,
    學校如果也發給我3個月的入學通知
    那這樣申請學生簽證會給我4年嗎??
  • 實習生
  • 站主您好

    我們是學術交流基金會美國教育資訊中心, 為免費協助台灣學生到美國就學的非營利組織。目前正在募集各種留美經驗和留美生活的分享文章,刊載於本中心的電子雙週報和其他奮鬥中的留美學生們一同分享。

    我們覺得您的這篇關於申請美國學生簽證的解說文章實用性很高,不知道站長是否願意讓我們轉載刊於電子報上。我們會小幅度修改文章內容(譬如加入轉折詞如 雖然 但是 不過 等等) 並加註原作者, 也就是您的名字 (當然您可以選擇使用真名或是代號)及您的部落格網址連結。

    如果可以的話請回覆本則留言, 或是回信至 fseinterngmail .com
    萬分感激。

    學術交流基金會美國教育資訊中心
    實習生 陳瑩

  • LULU
  • 請問F-1簽證6月將過期,但是I-20還沒,我需要重新辦F-1簽證,請問還需要再繳SEVIS費用嗎??