何謂"軟性技能 (Soft Skills)" ? 它跟什麼有關?

以前的人,只要擁有一項功夫 (專業),就可以打片天下(自己的國家),
後來,因為知識水準提升,進入職場的人了解到要在自身所處的環境突出 (outstanding),就需要不斷成長...

又過些時日,到了未來,如果你希望成就自己,就更需要專研更多的軟性技能 (soft skills)

近,在美國雜誌 Fortune500 中,讀了一篇有關於 "MBA出了什麼問題?" 的文章,啟發了許多的感觸...
近代這個商業大國的管理學府,都已經開始注意到新一代職場人的問題,
是否,我也應該要好好思考,未來我應該從MBA獲得什麼...

何謂"軟性技能 (Soft Skills)" ? 

    它是除了自身的專業技能之外,與個人特質 (personality traits), 通情達理 (social graces), 語言能力 (facility with language), 個人習慣 (personal habits), 親切 (friendliness), 樂觀 (optimism) 有關的集合;它能夠輔助"專業技能"。

它跟什麼有關?

    Soft skills.  他分為兩類:個人特質(Personal Qualities) 以及 人際關係(Interpersonal Skills)

    個人特質(Personal Qualities) 



      * responsibility,
      * self-esteem,
      * sociability,
      * self-management
      * integrity/honesty.


    人際關係(Interpersonal Skills)
      * Participates as a member of the Team
      * Teaches others
      * Serves Client / Customers
      * Exercises Leadership
      * Negotiates
      * Works with cultural diversity


參考來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Soft_skills @ Wikipedia

創作者介紹
創作者 ariesmichael 的頭像
ariesmichael

Benjamin Thinking

ariesmichael 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()